
Мост металлический, двухпутный, с пешеходным движением (по проекту, фактически закрыто из-за террористической угрозы с 1990-х годов), длиной 538 метров (1139 метров с прилегающими эстакадами). Состоит из четырёх одинаковых пролётов длиной по 110 метров каждый, в виде арок с «ездой по низу», и двукрылого разводного пролёта посредине. На левом берегу подъезд к мосту проходит по железобетонной многопролетной эстакаде (построена в 1911—1913 годах по проекту датской фирмы), на правом — по металлическому путепроводу.
Мост возведён в 1960—1965 годах, рабочее название моста было Старо-Невский. Когда в 1965 году мост был практически готов, он 15 мая официально получил современное название. Строительство моста продолжалось в течение всего лета 1965 года, и к ноябрю (очередная годовщина Октябрьской революции) он был готов к открытию. Испытание моста было проведено 1 ноября — по мосту прошла колонна армейских танков. 5 ноября 1965 года мост сдан в постоянную эксплуатацию. С постройкой моста площадь Александра Невского приняла современный вид, с достройкой гостиницы «Москва» в 1964 году работы были завершены.

Строительство моста, который бы соединил город с охтинским пригородом, обсуждалось ещё в 1880-х годах, однако этому всячески препятствовало лобби перевозчиков, не желавших терять доходный бизнес. В 1900 году, когда начал строиться Троицкий мост, начались работы по выбору, подготовке места для строительства и разработке задания на проектирование. В этих работах участвовал инженер мостостроитель В. А. Берс, который вернулся со строительства Транссиба.

Станция открыта под названием «Красногвардейская» 30 декабря 1985 года в составе участка «Площадь Александра Невского-2» — «Проспект Большевиков». В проекте станция носила название «Заневская». Название «Красногвардейская» получила по советскому наименованию Новочеркасского проспекта (в 1983—1990 годах — Красногвардейский). В июле 1992 года получила современное название «Новочеркасская» по тому же Новочеркасскому проспекту. Начальник станции Волкова З. М.

Идея строительства сквозного вокзала появилась в 1960-х годах. Подготовка к строительству нового вокзала в Ленинграде началась в конце 1980-х годов, однако проект был законсервирован.
Вокзальный комплекс в районе Малой Охты построен в 2001—2003 годах по проекту архитектора Никиты Явейна и потенциально рассчитан на приём 50 пар пригородных и 26 пар поездов дальнего следования. Вокзал построен по принципу «интеллектуального здания» и является одним из самых крупных и технологически передовых вокзалов Европы.
Буфф по своей сути театр уникальный. Где еще в нашей стране вы найдете театр, в котором в один вечер играют классику на основной сцене, развлекают зрителя музыкальными программами в "Зеркальной гостиной", а по утрам в театре "Буффиков" дают оперы и сказочные представления для самых маленьких? В новом здании мы планируем наряду с репертуарными спектаклями проводить вечера музыки, устраивать выставки современных художников и международные фестивали.

До основания Петербурга на месте находилась деревянная лютеранская церковь Святой Девы Марии. В 1720 снесена, на его месте построена деревянная православная церковь Святой Равноапостольной Марии Магдалины. Во второй половине XVIII века перестроена в каменную. В 1848—1857 перестроено ещё раз по проекту архитекторов К. Маевского и В. Небольсина. В 1938 году церковь была закрыта. В годы блокады местность вокруг использовалась для массовых захоронений. В 1960-е годы здание церкви снесли.
Фотогалерея
Остальные фотографии на Я.Фотках |